Дорога ли в обслуживании дача

Многие горожане, живущие в квартирах, мечтают о загородной даче, где можно было бы побыть ближе к природе. Поэтому многих интересует, дорога ли она в обслуживании.

Как обслуживать дачу?

В первую очередь нужно платить коммунальные услуги. Какими будут размеры платежей, будет зависеть от места, где находится дача, а также от ее размеров и интенсивности использования. Базовые платежи включают:

• Водоснабжение;

• водоотведение

• Электроснабжение;

• Отопление;

• Вывоз мусора;

• Связь.

Также стоит учесть, что придется потратиться, чтобы добираться до дачи. Некоторые проводят все лето за городом, другие же наведываются туда только по выходным.

Обычно дачи находятся в товариществах, которые собирают взносы. Они бывают членскими и целевыми. Первые идут на общее обслуживание товарищества, вторые – собираются на конкретные нужды.

Членские взносы

Сколько платить участникам товарищества, определяется исходя из приходно-расходной сметы и финансового обоснования. Обычно руководство предлагает утвердить минимальные суммы, чтобы хватило на покрытие расходов и было немного средств для непредвиденных трат.

Размер взносов

Чтобы утвердить размер взносов, проводится общее собрание членов товарищества. При этом сроки оплаты указаны в уставе организации. Зачастую каждый год пересматривается размер взносов. В результате собрания, все присутствующие подписывают документ о принятии того или иного решения.

Могут проводиться внеочередные собрания, на которых будет изменена сумма взноса.

В Московской области обычно члены товариществ платят в месяц по 5-8 тысяч рублей. В дорогих поселках эта сумма может больше в несколько раз. В других регионах страны размер взносов может не превышать 10 000 рублей в год.

На что идут взносы?

Примерно треть членских взносов идет на зарплату работником товарищества (председателю, охране и бухгалтеру и др.). Оплата труда председателя в разных организациях различаются. В среднем стоит ориентироваться на 100-400 рублей в месяц с одного участка. Если в товариществе 200 участков, то председатель будет получать 20-80 тыс. рублей. Но некоторые председатели работают на общественных началах.

Остальное тратиться на поддержание территории в надлежащем состоянии.

Контроль расходов

Оплата членских взносов переводится на счет, а председатель в качестве подтверждения расходов предоставляет с него выписки за определенный период. Также из членов товарищества может быть выбрана ревизионная комиссия, которая проверяет финансовую отчетность. Но большинство председателей работают честно.

Правила оплаты

Некоторые проводят все лето

Срок уплаты и периодичность указываются в уставе товарищества. Средства переводятся на расчетный счет организации.

Коммунальные платежи

Членские взносы не покрывают коммунальные платежи. Сколько придется платить, зависит от тарифов и уровня потребления.

Отопление

В зависимости от того, на каком топливе работает котел, будут зависеть и расходы. В среднем на отопительный сезон придется потратить до 30 тысяч рублей.

Электричество

Чтобы обеспечить автономность в плане электроснабжения, потребуется дизельный генератор в 6 кВт. Он расходует приблизительно 22,7 литров солярки в час. Простые модели могут работать до 10 часов без остановки. Если генератор будет работать по 9 часов в день на протяжении 6 дней в неделю, для этого ему потребуется топлива приблизительно на 6,5-7 тысяч рублей.

Вода

Обычно на дачах бурят скважины. За метр придется заплатить до 4 тысяч рублей. Какова глубина скважины зависит от уровня залегания воды.

Канализация на даче – это септик. Чтобы его очистить, потребуется заплатить 3 тысячи рублей.

Налоги

За недвижимость придется заплатить десятую часть одного процента от кадастровой ее стоимости, а за землю – 1,5%. При этом мужчинам и женщинам 60 и 55 лет соответственно полагаются налоговые льготы на недвижимость.

Придомовая территория

Дачу нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Сколько это будет стоить сказать сложно. Но, если отталкиваться от тарифов услуги «муж на час», то это приблизительно 1,5 тысячи рублей за 60 минут. Также нужно заложить расходы на материалы.

Также стоит учесть, что придется платить за рассаду и семена. Трат требует и обслуживание хозяйственных построек.