Каждому россиянину доступна аренда государственной земли. Однако порядок оформления будет отличаться в зависимости от муниципалитета. К тому же важно целевое назначение и наличие льгот.
Условия аренды
Арендовать государственную землю могут все российские граждане, а также юридические лица, ведущие деятельность в стране. Официально есть свыше 20 целей, для которых может использоваться территория.
Цель влияет на сроки
Максимальный срок аренды составляет 49 лет, но он может быть и меньше. Например, если земля берется для ИЖС, то срок соглашения составляет 20 лет. Физлицу для реконструкции дадут участок на период от трех до десяти лет.
Некоторые примеры целевого использования территории:
• Строительство и восстановление многоэтажного дома – 10 лет;
• Индивидуальное жилищное строительство -20 лет;
• Сельское хозяйство – 5 лет;
• Фермерское хозяйство – 3 года.
Использовать землю по своему усмотрению не получится. Это значит, что на территории, отведенной под сельхоз деятельность, не допускается капитального строительства. К тому же могут быть наложены некоторые обязательства. Например, дается запрет на вырубку лесов или застройку прибрежной зоны.
Цена аренды
Прежде всего, нужно узнать, сколько стоит аренда. На это влияет много факторов, в том числе кадастровая стоимость и категория, а также регион и проведенные торги и т.д. Во многом цены определяются местом нахождения участка. Диапазон достаточно широк – начиная от 10 копеек за квадратный метр, заканчивая 75 рублями и более.
Аренда земли без торгов
Чтобы получить землю без аукциона, необходимо иметь соответствующую льготу. Льготники имеют право взять землю безвозмездно для ИЖС сада или огорода.
Без очереди аренда дается, например, ликвидаторам аварии в Чернобыле. Остальным льготным категориям придется встать в очередь. Чаще всего речь идет о ветеранах Второй мировой, УБД и др.
Но мало просто быть в льготной категории, важно иметь статус, подтверждающий необходимость жилья.
Торги
В этом случае цена аренды земли устанавливается после аукциона. Побеждает в торгах тот, кто согласен на наибольшую цену, которую ему придется платить каждый год. Начальная стоимость определяется местной администрацией, которая берет во внимание рыночную стоимость или же кадастровую. Во втором случае стоимость аренды будет полтора процента в год от кадастровой стоимости, установленной не ранее, чем пять лет назад.
Если торги не проводятся, то за основу цены берется кадастровая стоимость. Ее необходимо умножить на коэффициент. Если стоимости у участка еще нет, то арендная ставка определяется после проведения процедуры оформления.
Поиск участка
О свободных государственных участках можно узнать на официальных порталах города или в соответствующем департаменте, отвечающим за землепользование. Узнать о государственных участках получится в управлении Росреестра. Кроме этого услугу подбора земли оказывают кадастровые инженеры, что уже будет платным.
Можно воспользоваться публичной кадастровой картой. Проще будет, если есть номер участка, когда его нет, то придется листать. Подходящая территория на карте соответствует таким параметрам:
• Отсутствует информация о собственнике в соответствующей строке;
• Не проводятся торги;
• Без юридических ограничений;
• Не застроен;
• Есть к территории можно свободно подойти (не заходя на чужую собственность);
• Подходит по размерам.
Правила аренды
Если проводятся торги
Это открытые аукционы на специализированных площадках, таких как РТС-тендер и других. Во многих городах действуют, есть свои правила, которые детально описывают процесс. Запросить регламент можно в администрации населенного пункта.
Сначала все желающие подают заявки, а также перечисляют задаток. Побеждает тот, кто будет готов платить наибольшую аренду. С ним и подписывается соглашение. Если же в торгах зарегистрирован только один участник, то он получает землю базовой арендной ставке.
Если же участок надлежащим образом не оформлен, то торгам предшествует межевание и проставление на учет. За это платит тот, кто инициировал процесс.
После подписания договора аренды, необходимо внести сведения в Росреестр. Для этого необходимо предоставить такие документы:
• Заявление;
• Соглашение;
• Паспорт участка;
• Паспорт арендатора;
• Чек оплаты пошлины.
Без торгов
Аукционы не проводятся в ряде случаев:
• Если земля была в аренде, но строительство дома не было завершено;
• На территории у арендатора стоит собственный дом;
• С будущим арендатором подписан договор комплексного развития территории;
• У физического или юридического лица государство изъяло другой участок.
Но часто при таком оформлении отказывают в заключении соглашения.
Частые причины отказа:
• Отсутствие льготы или нет статуса нуждающегося в жилье;
• У выбранного участка не совпадает целевое назначение;
• Территория уже занята;
• На территории присутствуют постройки;
• Участок участвует в других торгах.
В таком случае потребуется начинать новую процедуру.
Покупка участка после его взятия в аренду
Арендатор вправе выкупить землю. В некоторых случаях это даже указывается в документах. Но если этот пункт отсутствует, купить землю получится. В частности это право дается тем, кто имеет в собственности строение, расположенное на участке.
Таким образом, можно получить землю в столице. Изначально участок выставляется на торги, после которых у арендатора есть 1 год и 6 месяцев, чтобы возвести постройку. Далее у него появляется право выкупить участок без проведения аукциона за 40% от стоимости, указанной в реестре.
Ограничения
Запрещено выкупать землю, если на ней не возведено здание. При этом дом должен стоять на учете. К тому же, местные органы власти вправе обязать арендатора, чтобы постройка была не меньше, чем определенный процент территории. В случае несоблюдения такого требования, дом не зарегистрируют.
Арендатор имеет возможность продать право аренды, если ее срок превышает пяти лет. Однако, условия соглашения с государством сохраняются. Переуступление прав следует регистрировать в Росреестре. Однако это право не доступно для льготников.
Итог
Вне очереди получить государственную землю для ИЖС могут льготные категории граждан, у которых есть статус, подтверждающий необходимость жилья. Выяснить шансы на получение аренды можно в отделении МФЦ. Чтобы найти участок, можно воспользоваться кадастровой картой или услугами кадастровых инженеров.
Если же льгот нет, то можно принять участие в торгах и получить землю на основании аукциона.