Живущим в многоэтажке, не лишнем будет узнать, что они имеют право на владение землей, которая находится вокруг их дома и под ним.
Что к ней относится?
Под придомовой территорией понимают:
• Землю под зданием;
• Отмостку вокруг него;
• Пешеходные дорожки и подъезды;
• Парковки транспорта;
• Конструкции, относящиеся к благоустройству;
• Площадки для детей и занятий спортом;
• Хозплощадки.
Кто отвечает за территорию?
По умолчанию земля, где стоит здание и участок вокруг него – это собственность владельцев помещений. Это право приобретается во время занесения территории в кадастр. Но такие правила действуют только с 2005 года. До этого требовалось написать заявление, чтобы начать владеть землей. В связи с этим в России сейчас много домов, вокруг которых территория находится не в собственности, тех, кто в них живет. За нее отвечают местные власти.
Зачем нужно владельцам квартир территория вокруг дома?
Владеть участком или не владеть – это дело каждого, никто не заставляет становиться собственником. Принимать ли территорию под свой контроль или оставить ее в распоряжении муниципалитета решает общее собрание жильцов дома. У любого решения есть плюсы и минусы.
Преимущество заключается в контроле за территорией рядом с домом. Теперь жильцы будут решать, каким объектам здесь быть, а каким нет. Например, давать ли разрешение на открытие алкогольного магазина, бара и др.
Кроме этого решение по благоустройству будет за жителями дома. Они будут выбирать, как оборудовать площадки, могут решить поставить шлагбаум на въезде, распоряжаться парковкой.
К тому же увеличение собственности ведет к подорожанию квартиры в случае ее продажи.
Но у этого процесса есть и обратная сторона – собственники ответственны за участок. Им предстоит самостоятельно решать вопросы благоустройства и уборки дворов и тротуаров. При этом если хорошо следить за участком, то его рыночная цена возрастет, а вместе с ней и кадастровая стоимость, что повлечет повышение налогов на недвижимость.
К тому же принимать территорию вокруг дома в собственность или нет, решают на общем собрании владельцев квартир, которое собрать достаточно сложно.
Проведение собрания жильцов
На таком собрании выбираются ответственные лица, которые в дальнейшем будут действовать в интересах жильцов при оформлении прав собственности на землю. Чтобы принятые решения имели юридический вес, на собрании должно присутствовать более 50% владельцев помещений. Собрать такое количество людей проблематично: одни не живут в этом доме, другие постоянно заняты, а третьих не интересует общественные проблемы.
Инициировать собрание можно в соседском чате или в приложении Госуслуги. Таким образом, получится решить вопрос дистанционно.
Если собрание проведено и составлена группа лиц, которая будет заниматься документами, нужно начинать действовать. Первым делом выясняется, есть ли участок с домом на кадастровой карте. Если есть, то нужно направить заявление в Росреестр, а затем взять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. После этого можно будет распоряжаться землей вокруг собственного дома. Если же нет, то бюрократическая процедура затянется.
Оформление участка
Для начала нужно определить границы земли, на которую претендуют жильцы дома. Для этого с соответствующим заявлением обращаются в Департамент муниципального имущества. Далее нанимается кадастровый инженер, занимающийся межеванием. Нужно, чтобы границы согласовывались с собственниками прилегающих участков. При спорных ситуациях придется обращаться в судебные инстанции.
Когда границы определены, межевой план отдается в Росреестр и территория ставится на кадастровый учет. В течение двух недель собственникам будет выдан кадастровый паспорт. После этого можно оформлять право собственности.
Что нужно подготовить
Для оформления земли во владение жильцов, нужно обращаться в Росреестр и предоставить такие документы:
• Заявление;
• Паспорт, выбранного представителя от дома;
• Протокол собрания жильцов;
• Межевой план;
• Техпаспорт здания;
• Решение утверждения местной администрацией схемы расположения участка;
• Чек о том, что государственная пошлина в размере 200 рублей была уплачена;
• Документы на право собственности всех помещений в доме;
• Документ, в котором указываются сведения о собственниках, и в каких долях они распоряжаются общей собственностью.
Если все сделать правильно, то за месяц через Росреестр будет предоставлена выписка из ЕГРН, которая засвидетельствует право собственности на придомовую территорию у владельцев квартир.