Благодаря налоговому вычету появилась возможность возвращать часть денег, потраченных на строительство или приобретение жилья, а также на ипотеку, лечение или обучение. Но бывает, что средства задерживаются или не приходят вовсе.
Когда должен приходить налоговый вычет
Если речь идет об упрощенном налоговом вычете, то средства должны поступить на счет в течение двух месяцев. При стандартной подаче декларации на бюрократические вопросы уходит до трех месяцев. Еще 30 дней требуется, чтобы деньги поступили на счет.
Однако часто начисление происходит оперативнее.
Деньги не приходят: что делать?
Следующие шаги зависят от того, почему происходит задержка. При подаче заявления онлайн, можно будет отслеживать статус заявки. К тому же в личном кабинете в случае чего будет указана причина задержки.
Статус «Выявлены нарушения» означает, что заявление подано с ошибками или не хватает документов. Чтобы узнать, что именно не так, нужно посмотреть акт налоговой проверки. В разделе с этим актом отображается время и место рассмотрения материалов. Однако, дожидаться его не стоит, можно сразу же исправить ошибки или выслать требуемые документы. Это запустит процедуру сначала.
Обычно при подаче заявление на перечисление вычета подается и декларация. Если же данных не хватает, то придется ждать, когда закончится камеральная проверка.
Иногда деньги не приходят из-за того, что об указанном в заявлении счете в банке у налоговой нет информации. В таком случае срок перечисления увеличивается на три дня. Именно столько нужно налоговой, чтобы получить от финансового учреждения информацию по счету.
Если есть задолженности по налоговым платежам, то ее автоматически вычтут из налогового вычета. А если ее сумму превышает налоговый вычет, то его вовсе не перечислят.
Беспричинная задержка
Когда в личном кабинете не отображаются ошибки, а по истечении трех месяцев статус не изменился, есть два варианта, как действовать дальше:
• Подача жалобы. Сделать это можно онлайн на сайте налоговой. Здесь нужно подробно рассказать о проблеме и предоставить все документы и скриншоты из личного кабинета. Жалобу рассмотрят за месяц;

• Прийти в ФНС. Сначала следует поговорить с консультантом или инспектором, но если ничего не поменяется, то следует записаться на прием к начальнику.
Следующая инстанция – суд.