Уважаемые пользователи!
В нашем каталоге Вы найдете более 400 уникальных предложений на рынке недвижимости

ПЕРЕЙТИ
Хотите разместить объявление о продаже недвижимости?

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зарубежная недвижимость

Купить нежвижимость за рубежом? Самые выгодные предложения в нашем каталоге

ПЕРЕЙТИ

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

24.01.2018Обманутые дольщики второго сорта. Что делать тем, кто купил жильё, в котором невозможно жить?

По данным Минстроя, в стране более 38 тысяч дольщиков, которые отдали деньги строителям, но квартир так и не увидели. При этом новые случаи обмана происходят крайне редко — усовершенствованный закон о долевом строительстве (214-ФЗ) крайне осложнил жизнь недобросовестным застройщикам. Чаще встречаются более мелкие обманы, но не менее неприятные: в основном это невыполненные обещания и строительные дефекты.

 

Щели и плесень вместо «люкса»

 

Низкое качество отделки квартир в новостройках — одна из самых наболевших проблем на рынке недвижимости. Чаще всего покупатели сталкиваются с кривыми стенами и неровными полами, огромными щелями в оконных и балконных блоках, протеканиями сантехнических стояков, разгерметизацией швов. И за это они заплатили немалые, зачастую заёмные деньги. На форумах и в социальных сетях россияне рассказывают о многочисленных недоделках строителей и уловках, которые они используют, чтобы заставить покупателей доплатить за исправление недостатков или согласиться с тем, что есть.

В 2016 году екатеринбурженка Ольга Кузвесова смогла отсудить у застройщика 800 тысяч рублей за некачественную отделку купленной квартиры. А вот четырём дольщикам из Санкт-Петербурга, которые весной этого года пожаловались в Интернете на щели в окнах ЖК «Я-Романтик», пришлось выдержать серьёзное давление со стороны застройщика, который, не объясняя причин, долго отказывался передавать им ключи от квартир и документы на жилплощадь. Знакомы с этой проблемой и в столичном регионе.

35-летняя Екатерина долго выбирала, какому застройщику довериться. В итоге, соблазнившись на рекламные обещания, остановилась на фирме, которая строила в Подмосковье жилой комплекс «Опалиха О3». Девушку подкупила возможность сразу по завершении строительства въехать в новую квартиру, так как компания их продавала уже с отделкой. Естественно, за ремонт надо было доплатить. Предприимчивый застройщик предлагал на выбор сразу семь видов дизайнерской отделки: от класса «комфорт» до «люкс фьюжн». Стороны заключили договор долевого участия.

«Такого качества ремонта я не ожидала, — впоследствии рассказала она «Парламентской газете». — Всё, что заранее оговаривалось, как уровень «комфорт», на деле оказалось не таким уютным для проживания».

В подъездах грязно, плитка откалывается. В квартире ламинат из-за неровного пола ходил волнами под ногами, текло из сантехники и полотенцесушителя. Екатерина отказалась подписывать акт приёмки квартиры, а застройщик пообещал через месяц устранить недостатки. Однако этого не произошло, и так как зарплата врача более не позволяла Екатерине и выплачивать ипотеку, и платить за съёмную квартиру, она согласилась получить ключи. Теперь она готовится к суду. Говорит, что это дело принципа.

В такой же ситуации оказался и менеджер столичной энергетической компании 47-летний Руслан. Квартиру мужчина приобрёл в апреле 2016 года, заключив с застройщиком договор ДУ. Для оплаты взял кредит в банке. Согласно договору, передача ключей собственникам должна была произойти не позднее сентября 2017 года, однако первый осмотр был 26 октября. От увиденного хозяева потеряли дар речи. В акт приёмки занесли 74 недостатка: промерзание стен, окон, балконной двери, протечки в стояках водоснабжения, которые вызвали появления плесени. «Практически дом не пригоден для проживания», — отмечает возмущённый клиент.

Застройщик назначил вторую приёмку через месяц, однако, по словам Руслана, состояние квартиры стало только хуже. Уплотнять стыки даже не пытались (а на дворе уже зима), протечку так и не устранили, по квартире были разбросаны стройматериалы, рабочие инструменты, всюду лежала грязь.

«Все недостатки, указанные в акте, застройщик проигнорировал, — сокрушается Руслан. — Очень низкая культура труда бригады «отдельщиков». Я не специалист, но сделал бы качественнее, убеждён в этом».

По его словам, в доме есть ситуации и похлеще. Кто-то уже въехал в квартиры, так как более не могут жить на съёмных квартирах. Теперь им приходится разбивать стены, чтобы добраться до протекающих труб, бороться с плесенью. Обманутые клиенты направили в компанию претензии с требованием выплаты компенсаций за несоблюдение сроков передачи ключей. Некоторым пообещали после подписи акта приёмки квартиры перевести деньги на счёт управляющей компании, в счёт оплаты будущих коммунальных платежей. После чего, говорит наш собеседник, дольщиков обманули во второй раз: фирма разослала им официальный ответ, что после подписания клиентами документов, считает свои обязательства выполненными.

В компании-застройщике «Парламентской газете» ответили, что «дома 1.1 и 1.2 в ЖК «Опалиха О3» получили все необходимые заключения о соответствии от Главного управления Государственного строительного надзора Московской области и разрешения на ввод от Минстроя Московской области. Это значит, что дома соответствуют требованиям, установленным законодательством. Что касается дополнительных работ — отделки квартир, действительно, некоторые клиенты столкнулись с недоделками, поэтому им были предложены различные варианты компенсаций в натуральном выражении или в виде услуг управляющих компаний. При этом мы готовы повторно рассмотреть претензии клиентов, если, по их мнению, где-то допущены нарушения их законных прав».

Однако, по словам Руслана, никаких конструктивных предложений по разрешению конфликта застройщик ему так и не предложил. Он нанял юристов и выиграл суд. Вот только отважиться на такой шаг могут не все, чем и пользуется, как правило, недобросовестный застройщик.

 

Защити себя сам

 

В конце октября 2017 года в стране начал работу фонд защиты прав дольщиков, который устанавливает единую ставку взноса застройщиков в специальный компенсационный фонд — 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. Деньги из этой кубышки пойдут на решение проблем обманутых дольщиков, но только не тех, о ком говорилось выше.

«Недоделки и недоработки в отделке жилья, построенного по ДДУ, не входят в круг задач созданного компенсационного фонда, — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин. — Это проблема в первую очередь гражданско-правовая. Потому что застройщик построил дом, государство его приняло, а условие передачи квартир собственникам — с чистовой или черновой отделкой — прописано в договоре. В случае неисполнения договора граждане имеют право на решение вопроса в судебном порядке и рассчитывать на компенсации от застройщика».

Как отметил парламентарий, с некачественным жильём может сталкиваться и гражданин, купивший квартиру по ипотеке или обычным способом. Существуют юридические компании, которые специализируются на этом, и за последние годы накоплена большая судебная практика.

«Правда в 80 процентах случаев эта проблема решается в досудебном порядке, — отмечает депутат. — Добросовестному застройщику нет никакой необходимости, потратив сотни миллионов рублей на постройку объекта, не вложить ещё миллион, чтобы устранить недостатки и быстрее запустить дом в эксплуатацию. Многие компании стремятся побыстрее передать квартиры, чтобы не нести бремя перед ресурсоснабжающими организациями».

Необходимо понимать, что подписывая акт приёмки, дольщик соглашается с тем, что все работы выполнены на должном качественном уровне, и он не имеет к строителям никаких претензий. Как рассказал председатель общественной организации Жилстройконтроль Константин Иванов, если при этом гражданин, устав жить в разрухе, сам решит что-то отремонтировать в квартире, то он автоматически лишится гарантии на жильё от застройщика.

Действующее законодательство даёт право дольщику потребовать от застройщика полного устранения всех выявленных дефектов строительства, уменьшения цены договора и оплату ремонтных работ. Если строители не выполнят работы по устранению своего брака в срок, установленный дольщиком, последний имеет право потребовать с них пеню в размере 1/150 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки, а также аннулировать договор в одностороннем порядке с требованием выплаты неустойки.

По словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, тем, кто купил квартиры с браком, нужно обращаться в суд за устранением недоделок и возмещением морального вреда.

«Нужно обращаться в прокуратуру и суд, — подчеркнула она. — Существует пятилетний срок предъявления претензий к застройщику, который должен быть указан в договоре».

Однако, считает депутат, проблема несколько шире, чем кажется. Протекающий дом с кучей недоделок не должен получать разрешение на ввод в эксплуатацию, однако такое сегодня происходит.

«Процедуру приёмки упростили до того, что достаточно одного представителя стройнадзора, который и «подмахивает» эти бумажки, — пояснила Галина Хованская. — Должна быть полноценная комиссия, где присутствуют представители всех «ресурсников»: по газу, по воде, по электроэнергии. Чтобы дом можно было нормально эксплуатировать. Процедуру, да, упростили, но никто не отменял комиссии».

P.S. Пока материал статьи готовился к публикации, жители обоих проблемных корпусов ЖК «Опалиха О3» подготовили коллективную претензию застройщику о несоответствии изначально заявленному статусу «клубного дома» всего того, что они в итоге получили. Покупатели квартир считают, что застройщик ввёл их в заблуждение недостоверной рекламой. И если фирма вновь останется глуха к своим клиентам, материалы будут переданы в суд.

 

Источник: Парламентская газета

вернуться в раздел новостей
Новости недвижимости
  14.05.2018  Почему растет популярность малоэтажных жилых комплексов
В последнее время на рынке присутствует тенденция, когда покупатели стремятся иметь не просто жилье, а получить вместе с ним естественную и комфортную среду для жизни. На фоне этих тенденций растет спрос на малоэтажные жилые комплексы, которые обладают уникальными условиями проживания. Рассмотрим несколько причин, по которым жители выбирают малоэтажное строительство.   Экологичность   Стремление уехать от городской суеты и шума и приблизиться к природе – первая причина, которую озвучивают покупатели квартир в малоэтажных жилых комплексах. Малоэтажные проекты, как правило, располагаются в экологически благоприятных зонах. Большую часть территории вокруг домов занимают лесные массивы, а рядом часто протекают реки и...

подробнее...

  14.05.2018  «ДомКлик»: удобно, но далеко не дешево. Ресурс от Сбербанка встряхнул рынок и взбодрил его участников
Чуть больше года назад – в феврале 2017-го года - глава Сбербанка Герман Греф представил президенту РФ сервис «ДомКлик», позволяющий покупателю через интернет выбрать квартиру, получить кредит и зарегистрировать права собственности. То есть пройти всю сделку от начала до конца, причем присутствие самого человека в офлайне минимально. При этом руководитель Сбербанка подчеркнул, что услуга ресурса намного дешевле риелторской: «Если человек пользуется услугами риелторов, обычно весь процесс стоил 150 тысяч рублей – от начала до конца, до оформления прав собственности. Сегодня этот процесс стоит примерно 10 тысяч». Так оно или не так, что нового привнес Сбербанк,...

подробнее...

  07.05.2018  Майские скидки: рассчитывайте на 7-10%. Застройщики поддерживают покупателей бонусами и подарками
Май – традиционный месяц полузатишья на рынке недвижимости. Покупателей мало, у них другие заботы: часто люди в дополнение к праздничным дням берут отпуска, уезжают отдыхать или проводят время за городом. Зато те, кто в мае все-таки найдет время для решения квартирного вопроса, смогут воспользоваться акционными предложениями застройщиков.   Что у нас со спросом   В мае спрос так или иначе просаживается процентов на 10-15. Например, относительно апреля падение по количеству зарегистрированных ДДУ в 2017 году составило 10%, в 2016 году – 16%, в 2015 году – 36%, - приводит статистику майских сделок Мария Литинецкая, управляющий...

подробнее...

  03.05.2018  Квартира в ипотеку: как подготовиться
Что нужно обязательно сделать перед тем, как идти за кредитом Для одних ипотека – непосильная ноша, кабала на долгие годы. Для других – неоценимое подспорье и единственный реальный способ обзавестись собственным жильем. Чем станет покупка квартиры в ипотеку для вас, зависит прежде всего от того, насколько вдумчиво вы подойдете к реализации этого решения.   Поскребите по сусекам!   И соберите хороший первоначальный взнос. В зависимости от того, в какой банк обращаться по вопросу покупки квартиры в ипотеку, минимально допустимый размер взноса составляет 15–20% от цены квартиры. Впрочем, чем больше взнос, тем лучше, прежде...

подробнее...



Новые объекты

ОбъектАдресПлощадьЭтаж/ЭтажностьЦена
11-комнатная квартираМосква Челябинская ул., 24/239 / 21 / 9 м²8 / 95.100.000
22-х комнатная квартираМосква Чаянова, 1452 / 32 / 8 м²3 / 912.400.000
33-х комнатная квартираМосква Севастопольский пр-т, 13к258 / 42 / 6 м²1 / 98.900.000
43-х комнатная квартираМосква Переведеновский пер.,, 1257 / 38 / 6 м²1 / 99.200.000
51-комнатная квартираМосква Нахимовский пр-т, 27к534 / 19 / 9 м²9 / 166.900.000
62-х комнатная квартираМосква Малыгина, 851 / 31 / 9 м²5 / 176.900.000
72-х комнатная квартираМосква Гарибальди , 5к152 / 31 / 8 м²8 / 1713.900.000
Наши партнеры

              
              Бухгалтерское и аудиторское сопровождение бизнеса