Уважаемые пользователи!
В нашем каталоге Вы найдете более 400 уникальных предложений на рынке недвижимости

ПЕРЕЙТИ
Хотите разместить объявление о продаже недвижимости?

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зарубежная недвижимость

Купить нежвижимость за рубежом? Самые выгодные предложения в нашем каталоге

ПЕРЕЙТИ

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

03.07.2017Игра стоит свеч

Рисками покупки квартиры на вторичном рынке будущих покупателей пугают едва ли не с детства: вернувшиеся из отсидки родственники, выросшие внебрачные дети и выписавшиеся сумасшедшие, с хохотом лишающие честного приобретателя жилья... На первичном рынке все прозаичнее. Дом только строится, и квартиры еще не успели обрасти историей собственности. Но и тут не все спокойно.

Риски покупки недвижимости на первичном рынке редакция «Недвижимости и Цен» обсудила на круглом столе с участием экспертов рынка. В мероприятии приняли участие Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, Регина Коган, руководитель офиса «ИНКОМ-Академическая», Антонина Друева, руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки», и Юлия Дымова, юрисконсульт компании Est-a-tet.

Самый очевидный риск при покупке квартиры в новостройке — это, разумеется, остановить выбор на будущем долгострое. Увы, со 100-процентной вероятностью защититься от такого варианта не получится: даже если застройщик сам искренне верит в свою добросовестность, всегда могут найтись обстоятельства, которые сильнее его планов. Причем «попадают» на долгострои и сами риелторы, подчеркивает Регина Коган, руководитель офиса «ИНКОМ-Академическая», то есть не застрахован никто. Если информации о банкротстве нет сегодня, она может появиться завтра, говорит Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY.

Но кое-что, конечно, сделать можно, минимизируя свои риски. Это мониторинг информации о застройщике и ранее реализованных его проектах в сети, изучение сайта компании (как часто обновляется, новости об ипотечных программах и спецпредложениях и т. п.), форумов покупателей и основных отраслевых министерств (Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, реестры проблемных застройщиков). Если же стройка все-таки замораживается, в первую очередь стоит обратиться к грамотному юристу, имеющему опыт подобных дел. Как правило, среди дольщиков собирается инициативная группа, которая и находит юриста, и обеспечивает сбор денег на оплату его услуг.

Покупка на высокой стадии готовности, конечно, минимизирует риски недостроя. Но даже и в этом случае риски остаются — есть случаи, когда готовые по виду новостройки оставались без коммуникаций на полгода-год и более. Юридически, отмечает Антонина Друева, руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки», квартиры в построенном доме могут продаваться как по ДДУ, так и по договору переуступки. Оба варианта — это покупка не квартиры, а права требования на нее. Именно квартиру покупают по договору купли-продажи — обычно тут все прозрачно, но таких сделок немного: к моменту оформления собственности на все квартиры в доме (обязательное условие продажи по ДКП) нераспроданных лотов почти не остается.

Помимо ДДУ, который защищает покупателя по максимуму, существуют и другие законные схемы продажи квартир в новостройках, которые при этом не дают тех же гарантий, что и 214-ФЗ. Так, подчеркивает Юлия Дымова, юрисконсульт компании Est-a-tet, при покупке через жилищный кооператив отсутствует возможность использовать средства материнского капитала, фактически невозможно требовать соблюдения сроков строительства. Кроме того, договор пайщика с кооперативом не подлежит обязательной госрегистрации, что создает риск двойных продаж.

Кроме ДДУ и ЖСК существуют и так называемые серые схемы — их нельзя назвать абсолютно нелегальными, но без участия специалиста с ними лучше не связываться. К ним относятся, в частности, предварительные договора долевого участия и купли-продажи (во втором случае стоит насторожиться, если дом еще не сдан в эксплуатацию).

Помимо финансовых рисков, есть и эксплуатационные — бытовые. Основной риск при покупке квартиры даже по ДДУ, который наиболее полно защищает права покупателя, — это ненадлежащее качество строительства. Если параметры квартиры прописаны в договоре недостаточно четко, будет сложно предъявить претензии застройщику. Впрочем чаще всего (если речь не о компании-однодневке) застройщик идет навстречу и устраняет основные недочеты, если дольщик отказывается принимать квартиру в изначальном виде. Есть еще и такой риск, как расхождение с проектными показателями: в готовом доме площадь приобретенной квартиры может оказаться больше или меньше изначально оговоренного метража. В случае если площадь квартиры окажется больше, придется доплатить (при московских ценах на жилье даже один лишний метр может «влететь» покупателю в 150–200 тысяч рублей).

К основным рискам «постпродажной» серии относятся протечки, повреждение отделки из-за усадки здания, появление трещин и искривление углов. Если эти недочеты проявили себя после приемки, претензии уже не предъявишь.

Одним словом, рисков при покупке новостройки хватает. И скорее всего, с небольшими недочетами и расхождениями с первоначальными планами столкнуться тут придется. Скажем, задержка сроков сдачи на один-два месяца, исходя из реальной практики, и задержкой-то не считается. Но по-настоящему критические ситуации встречаются куда реже, и защититься от них в большинстве случаев возможно. Так что игра все-таки стоит свеч.

 

Источник: Деловой Мир Медиа

вернуться в раздел новостей
Новости недвижимости
  11.09.2017  Как покупать недвижимость самостоятельно
Многие считают, что недвижимость невозможно купить без риэлторов, так как обычный человек не является специалистом в области купли-продажи недвижимого имущества, не знает нормативно-правовые акты и документы, регулирующие операции с недвижимостью, условия налогооблажения, правила и порядок...

подробнее...

  09.09.2017  Дарственная или завещание?
Как сказал классик – люди смертны, и что еще хуже, они смертны внезапно. Как распорядиться недвижимостью и быть уверенным, что твое волеизъявление не будет оспорено? Согласно нашему законодательству, есть два способа безвозмездной передачи имущества от собственника: завещание и...

подробнее...

  09.09.2017  Власти перестарались с защитой дольщиков?
Некоторые положения нового 218-го федерального закона застройщики называют трудноисполнимыми или вообще неисполнимыми и просят их доработать Консолидированная позиция бизнеса по новому 218-му федеральному закону представлена в Совет Федерации. Этот закон, посвященный государственному...

подробнее...

  09.09.2017  Предел падения. Ипотечные кредиты могут подешеветь до 7 процентов
Скоро мы можем увидеть на рынке ипотечные кредиты под 7 процентов годовых. "К такой ставке мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем, на горизонте трех лет и даже меньше", - сообщил "Российской газете" глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник...

подробнее...



Новые объекты

ОбъектАдресПлощадьЭтаж/ЭтажностьЦена
11-комнатная квартираМосква Изюмская, 57к138 / 17 / 8 м²10 / 135.000.000
22-х комнатная квартираМосква Красносельская Нижняя ул., 35с5052 / 13 / 28 м²2 / 918.000.000
31-комнатная квартираМосква Академика Миллионщикова ул., 1832 / 19 / 6 м²3 / 95.500.000
42-х комнатная квартираМосква Рязанский пр-т, 53к255 / 32 / 9 м²5 / 147.700.000
52-х комнатная квартираМосква Профсоюзная ул., 10467 / 30 / 14 м²21 / 2317.900.000
6Продается 2-х этажный кирпичный дом (120м.кв) с зем. уч. (6 сот.), МО, Павловский Посад, д. Дальняя, снт "ЛЕСНОЕ" , от МКАД 60 км.Московская область , 120 м²0 / 23.800.000
7Продается помещение свободного назначения (нежилое)Москва Краснодарская ул., 66134 м²1 / 028.000.000
Наши партнеры

              
     Бухгалтерское и аудиторское сопровождение бизнеса