Уважаемые пользователи!
В нашем каталоге Вы найдете более 400 уникальных предложений на рынке недвижимости

ПЕРЕЙТИ
Хотите разместить объявление о продаже недвижимости?

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зарубежная недвижимость

Купить нежвижимость за рубежом? Самые выгодные предложения в нашем каталоге

ПЕРЕЙТИ

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

03.07.2017Игра стоит свеч

Рисками покупки квартиры на вторичном рынке будущих покупателей пугают едва ли не с детства: вернувшиеся из отсидки родственники, выросшие внебрачные дети и выписавшиеся сумасшедшие, с хохотом лишающие честного приобретателя жилья... На первичном рынке все прозаичнее. Дом только строится, и квартиры еще не успели обрасти историей собственности. Но и тут не все спокойно.

Риски покупки недвижимости на первичном рынке редакция «Недвижимости и Цен» обсудила на круглом столе с участием экспертов рынка. В мероприятии приняли участие Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, Регина Коган, руководитель офиса «ИНКОМ-Академическая», Антонина Друева, руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки», и Юлия Дымова, юрисконсульт компании Est-a-tet.

Самый очевидный риск при покупке квартиры в новостройке — это, разумеется, остановить выбор на будущем долгострое. Увы, со 100-процентной вероятностью защититься от такого варианта не получится: даже если застройщик сам искренне верит в свою добросовестность, всегда могут найтись обстоятельства, которые сильнее его планов. Причем «попадают» на долгострои и сами риелторы, подчеркивает Регина Коган, руководитель офиса «ИНКОМ-Академическая», то есть не застрахован никто. Если информации о банкротстве нет сегодня, она может появиться завтра, говорит Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY.

Но кое-что, конечно, сделать можно, минимизируя свои риски. Это мониторинг информации о застройщике и ранее реализованных его проектах в сети, изучение сайта компании (как часто обновляется, новости об ипотечных программах и спецпредложениях и т. п.), форумов покупателей и основных отраслевых министерств (Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, реестры проблемных застройщиков). Если же стройка все-таки замораживается, в первую очередь стоит обратиться к грамотному юристу, имеющему опыт подобных дел. Как правило, среди дольщиков собирается инициативная группа, которая и находит юриста, и обеспечивает сбор денег на оплату его услуг.

Покупка на высокой стадии готовности, конечно, минимизирует риски недостроя. Но даже и в этом случае риски остаются — есть случаи, когда готовые по виду новостройки оставались без коммуникаций на полгода-год и более. Юридически, отмечает Антонина Друева, руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки», квартиры в построенном доме могут продаваться как по ДДУ, так и по договору переуступки. Оба варианта — это покупка не квартиры, а права требования на нее. Именно квартиру покупают по договору купли-продажи — обычно тут все прозрачно, но таких сделок немного: к моменту оформления собственности на все квартиры в доме (обязательное условие продажи по ДКП) нераспроданных лотов почти не остается.

Помимо ДДУ, который защищает покупателя по максимуму, существуют и другие законные схемы продажи квартир в новостройках, которые при этом не дают тех же гарантий, что и 214-ФЗ. Так, подчеркивает Юлия Дымова, юрисконсульт компании Est-a-tet, при покупке через жилищный кооператив отсутствует возможность использовать средства материнского капитала, фактически невозможно требовать соблюдения сроков строительства. Кроме того, договор пайщика с кооперативом не подлежит обязательной госрегистрации, что создает риск двойных продаж.

Кроме ДДУ и ЖСК существуют и так называемые серые схемы — их нельзя назвать абсолютно нелегальными, но без участия специалиста с ними лучше не связываться. К ним относятся, в частности, предварительные договора долевого участия и купли-продажи (во втором случае стоит насторожиться, если дом еще не сдан в эксплуатацию).

Помимо финансовых рисков, есть и эксплуатационные — бытовые. Основной риск при покупке квартиры даже по ДДУ, который наиболее полно защищает права покупателя, — это ненадлежащее качество строительства. Если параметры квартиры прописаны в договоре недостаточно четко, будет сложно предъявить претензии застройщику. Впрочем чаще всего (если речь не о компании-однодневке) застройщик идет навстречу и устраняет основные недочеты, если дольщик отказывается принимать квартиру в изначальном виде. Есть еще и такой риск, как расхождение с проектными показателями: в готовом доме площадь приобретенной квартиры может оказаться больше или меньше изначально оговоренного метража. В случае если площадь квартиры окажется больше, придется доплатить (при московских ценах на жилье даже один лишний метр может «влететь» покупателю в 150–200 тысяч рублей).

К основным рискам «постпродажной» серии относятся протечки, повреждение отделки из-за усадки здания, появление трещин и искривление углов. Если эти недочеты проявили себя после приемки, претензии уже не предъявишь.

Одним словом, рисков при покупке новостройки хватает. И скорее всего, с небольшими недочетами и расхождениями с первоначальными планами столкнуться тут придется. Скажем, задержка сроков сдачи на один-два месяца, исходя из реальной практики, и задержкой-то не считается. Но по-настоящему критические ситуации встречаются куда реже, и защититься от них в большинстве случаев возможно. Так что игра все-таки стоит свеч.

 

Источник: Деловой Мир Медиа

вернуться в раздел новостей
Новости недвижимости
  14.05.2018  Почему растет популярность малоэтажных жилых комплексов
В последнее время на рынке присутствует тенденция, когда покупатели стремятся иметь не просто жилье, а получить вместе с ним естественную и комфортную среду для жизни. На фоне этих тенденций растет спрос на малоэтажные жилые комплексы, которые обладают уникальными условиями проживания. Рассмотрим несколько причин, по которым жители выбирают малоэтажное строительство.   Экологичность   Стремление уехать от городской суеты и шума и приблизиться к природе – первая причина, которую озвучивают покупатели квартир в малоэтажных жилых комплексах. Малоэтажные проекты, как правило, располагаются в экологически благоприятных зонах. Большую часть территории вокруг домов занимают лесные массивы, а рядом часто протекают реки и...

подробнее...

  14.05.2018  «ДомКлик»: удобно, но далеко не дешево. Ресурс от Сбербанка встряхнул рынок и взбодрил его участников
Чуть больше года назад – в феврале 2017-го года - глава Сбербанка Герман Греф представил президенту РФ сервис «ДомКлик», позволяющий покупателю через интернет выбрать квартиру, получить кредит и зарегистрировать права собственности. То есть пройти всю сделку от начала до конца, причем присутствие самого человека в офлайне минимально. При этом руководитель Сбербанка подчеркнул, что услуга ресурса намного дешевле риелторской: «Если человек пользуется услугами риелторов, обычно весь процесс стоил 150 тысяч рублей – от начала до конца, до оформления прав собственности. Сегодня этот процесс стоит примерно 10 тысяч». Так оно или не так, что нового привнес Сбербанк,...

подробнее...

  07.05.2018  Майские скидки: рассчитывайте на 7-10%. Застройщики поддерживают покупателей бонусами и подарками
Май – традиционный месяц полузатишья на рынке недвижимости. Покупателей мало, у них другие заботы: часто люди в дополнение к праздничным дням берут отпуска, уезжают отдыхать или проводят время за городом. Зато те, кто в мае все-таки найдет время для решения квартирного вопроса, смогут воспользоваться акционными предложениями застройщиков.   Что у нас со спросом   В мае спрос так или иначе просаживается процентов на 10-15. Например, относительно апреля падение по количеству зарегистрированных ДДУ в 2017 году составило 10%, в 2016 году – 16%, в 2015 году – 36%, - приводит статистику майских сделок Мария Литинецкая, управляющий...

подробнее...

  03.05.2018  Квартира в ипотеку: как подготовиться
Что нужно обязательно сделать перед тем, как идти за кредитом Для одних ипотека – непосильная ноша, кабала на долгие годы. Для других – неоценимое подспорье и единственный реальный способ обзавестись собственным жильем. Чем станет покупка квартиры в ипотеку для вас, зависит прежде всего от того, насколько вдумчиво вы подойдете к реализации этого решения.   Поскребите по сусекам!   И соберите хороший первоначальный взнос. В зависимости от того, в какой банк обращаться по вопросу покупки квартиры в ипотеку, минимально допустимый размер взноса составляет 15–20% от цены квартиры. Впрочем, чем больше взнос, тем лучше, прежде...

подробнее...



Новые объекты

ОбъектАдресПлощадьЭтаж/ЭтажностьЦена
11-комнатная квартираМосква Челябинская ул., 24/239 / 21 / 9 м²8 / 95.100.000
22-х комнатная квартираМосква Чаянова, 1452 / 32 / 8 м²3 / 912.400.000
33-х комнатная квартираМосква Севастопольский пр-т, 13к258 / 42 / 6 м²1 / 98.900.000
43-х комнатная квартираМосква Переведеновский пер.,, 1257 / 38 / 6 м²1 / 99.200.000
51-комнатная квартираМосква Нахимовский пр-т, 27к534 / 19 / 9 м²9 / 166.900.000
62-х комнатная квартираМосква Малыгина, 851 / 31 / 9 м²5 / 176.900.000
72-х комнатная квартираМосква Гарибальди , 5к152 / 31 / 8 м²8 / 1713.900.000
Наши партнеры

              
              Бухгалтерское и аудиторское сопровождение бизнеса