Уважаемые пользователи!
В нашем каталоге Вы найдете более 400 уникальных предложений на рынке недвижимости

ПЕРЕЙТИ
Хотите разместить объявление о продаже недвижимости?

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зарубежная недвижимость

Купить нежвижимость за рубежом? Самые выгодные предложения в нашем каталоге

ПЕРЕЙТИ

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

03.07.2017Игра стоит свеч

Рисками покупки квартиры на вторичном рынке будущих покупателей пугают едва ли не с детства: вернувшиеся из отсидки родственники, выросшие внебрачные дети и выписавшиеся сумасшедшие, с хохотом лишающие честного приобретателя жилья... На первичном рынке все прозаичнее. Дом только строится, и квартиры еще не успели обрасти историей собственности. Но и тут не все спокойно.

Риски покупки недвижимости на первичном рынке редакция «Недвижимости и Цен» обсудила на круглом столе с участием экспертов рынка. В мероприятии приняли участие Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, Регина Коган, руководитель офиса «ИНКОМ-Академическая», Антонина Друева, руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки», и Юлия Дымова, юрисконсульт компании Est-a-tet.

Самый очевидный риск при покупке квартиры в новостройке — это, разумеется, остановить выбор на будущем долгострое. Увы, со 100-процентной вероятностью защититься от такого варианта не получится: даже если застройщик сам искренне верит в свою добросовестность, всегда могут найтись обстоятельства, которые сильнее его планов. Причем «попадают» на долгострои и сами риелторы, подчеркивает Регина Коган, руководитель офиса «ИНКОМ-Академическая», то есть не застрахован никто. Если информации о банкротстве нет сегодня, она может появиться завтра, говорит Ольга Любомирова, руководитель отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY.

Но кое-что, конечно, сделать можно, минимизируя свои риски. Это мониторинг информации о застройщике и ранее реализованных его проектах в сети, изучение сайта компании (как часто обновляется, новости об ипотечных программах и спецпредложениях и т. п.), форумов покупателей и основных отраслевых министерств (Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, реестры проблемных застройщиков). Если же стройка все-таки замораживается, в первую очередь стоит обратиться к грамотному юристу, имеющему опыт подобных дел. Как правило, среди дольщиков собирается инициативная группа, которая и находит юриста, и обеспечивает сбор денег на оплату его услуг.

Покупка на высокой стадии готовности, конечно, минимизирует риски недостроя. Но даже и в этом случае риски остаются — есть случаи, когда готовые по виду новостройки оставались без коммуникаций на полгода-год и более. Юридически, отмечает Антонина Друева, руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ-Новостройки», квартиры в построенном доме могут продаваться как по ДДУ, так и по договору переуступки. Оба варианта — это покупка не квартиры, а права требования на нее. Именно квартиру покупают по договору купли-продажи — обычно тут все прозрачно, но таких сделок немного: к моменту оформления собственности на все квартиры в доме (обязательное условие продажи по ДКП) нераспроданных лотов почти не остается.

Помимо ДДУ, который защищает покупателя по максимуму, существуют и другие законные схемы продажи квартир в новостройках, которые при этом не дают тех же гарантий, что и 214-ФЗ. Так, подчеркивает Юлия Дымова, юрисконсульт компании Est-a-tet, при покупке через жилищный кооператив отсутствует возможность использовать средства материнского капитала, фактически невозможно требовать соблюдения сроков строительства. Кроме того, договор пайщика с кооперативом не подлежит обязательной госрегистрации, что создает риск двойных продаж.

Кроме ДДУ и ЖСК существуют и так называемые серые схемы — их нельзя назвать абсолютно нелегальными, но без участия специалиста с ними лучше не связываться. К ним относятся, в частности, предварительные договора долевого участия и купли-продажи (во втором случае стоит насторожиться, если дом еще не сдан в эксплуатацию).

Помимо финансовых рисков, есть и эксплуатационные — бытовые. Основной риск при покупке квартиры даже по ДДУ, который наиболее полно защищает права покупателя, — это ненадлежащее качество строительства. Если параметры квартиры прописаны в договоре недостаточно четко, будет сложно предъявить претензии застройщику. Впрочем чаще всего (если речь не о компании-однодневке) застройщик идет навстречу и устраняет основные недочеты, если дольщик отказывается принимать квартиру в изначальном виде. Есть еще и такой риск, как расхождение с проектными показателями: в готовом доме площадь приобретенной квартиры может оказаться больше или меньше изначально оговоренного метража. В случае если площадь квартиры окажется больше, придется доплатить (при московских ценах на жилье даже один лишний метр может «влететь» покупателю в 150–200 тысяч рублей).

К основным рискам «постпродажной» серии относятся протечки, повреждение отделки из-за усадки здания, появление трещин и искривление углов. Если эти недочеты проявили себя после приемки, претензии уже не предъявишь.

Одним словом, рисков при покупке новостройки хватает. И скорее всего, с небольшими недочетами и расхождениями с первоначальными планами столкнуться тут придется. Скажем, задержка сроков сдачи на один-два месяца, исходя из реальной практики, и задержкой-то не считается. Но по-настоящему критические ситуации встречаются куда реже, и защититься от них в большинстве случаев возможно. Так что игра все-таки стоит свеч.

 

Источник: Деловой Мир Медиа

вернуться в раздел новостей
Новости недвижимости
  15.12.2017  Можно ли заработать на новостройке?
Застройщики и сейчас закладывают 30%-й рост стоимости жилья от «котлована» до сдачи дома. Но в реальности увеличения цен может и не быть, предупреждают эксперты ЦИАН. В 2000-х годах вложения в строительство на этапе котлована могли приносить стопроцентный доход. «В 2011 году...

подробнее...

  15.12.2017  Ваши права. Когда требовать перерасчета за услуги ЖКХ
Sobesednik.ru выяснил, в каких ситуациях можно и нужно требовать перерасчет начисляемых коммунальных платежей. Любые коммунальные услуги оказываются на основании договора, заключенного жильцом с ресурсопоставляющей компанией. И если в работе данной компании произошли какие-либо ошибки, накладки,...

подробнее...

  12.12.2017  В дешевеющей ипотеке и жилье нашли риски для населения
2017 год еще не закончен, но уже можно подводить предварительные итоги года. Чем запомнился этот год на рынке недвижимости, рассказала "Российской газете" Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. Главным событием 2017 года стало снижение цен на...

подробнее...

  12.12.2017  Как рефинансировать ипотечный кредит и платить меньше
В текущем году ставки по ипотеке в России бьют рекорды: никогда ранее заемщики не видели столь низких процентов. Сейчас можно воспользоваться акциями от банков и оформить ипотеку по ставке от 5,95% годовых. Что же делать тем, кто брал жилищный заем несколько лет назад, под 13-14%? Эксперты советуют...

подробнее...



Новые объекты

ОбъектАдресПлощадьЭтаж/ЭтажностьЦена
11-комнатная квартира, МО, г. БалашихаБалашиха Акуловский пр., 645 / 18 / 14 м²20 / 244.600.000
2Продается комната в 3-х комнатной квартире Москва Василия Петушкова ул. , 1173 / 11 / 10 м²9 / 172.000.000
33-х комнатная квартираМосква Ялтинская, 168 / 42 / 9 м²11 / 2212.500.000
4Продажа 1 комнаты в 2-х комнатной квартире, МО, Володарского пос.МО, поселок Володарского  Зеленая ул. , 3452 / 30 / 7 м²1 / 51.000.000
52-х комнатная квартираМосква Парковая 15-я, 24к246 / 25 / 6 м²8 / 96.200.000
63-х комнатная квартираМосква Грузинская Малая ул., 3888 / 58 / 9 м²5 / 726.500.000
71-комнатная квартира, МО, г. Павловский Посад МО, г. Павловский Посад  Кузьмина, 4733 / 16 / 6 м²3 / 51.950.000
Наши партнеры

              
              Бухгалтерское и аудиторское сопровождение бизнеса