Уважаемые пользователи!
В нашем каталоге Вы найдете более 400 уникальных предложений на рынке недвижимости

ПЕРЕЙТИ
Хотите разместить объявление о продаже недвижимости?

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Зарубежная недвижимость

Купить нежвижимость за рубежом? Самые выгодные предложения в нашем каталоге

ПЕРЕЙТИ

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

15.05.2017Битва за кадастр. Москвичи пытаются оспорить налог на квартиры

Речь идет о жителях центра, которым переоценка недвижимости поможет сохранить крупные суммы. Впрочем, такие случаи пока единичны, в основном, по поводу кадастра судятся компании. За что борются москвичи, и каковы их шансы на успех?

Москвичи пытаются оспорить кадастровую стоимость своих квартир. Москвич Сергей — владелец квартиры в центре города. Незадолго до того, как в столице началась повальная кадастровая оценка, он был участником судебного процесса. Эта тяжба не имела отношения к налоговым новациям, но в ней фигурировала квартира нашего героя.

Суд назначил независимую экспертизу, и недвижимость оценили в 16 млн рублей. Сергей говорит, что риелторы имели примерно такое же мнение. А вскоре прошла кадастровая оценка, по которой стоимость все той же квартиры составила 28 млн рублей. Москвич обратился в комиссию по переоценке. Но ему сказали, что кадастровая оценка более свежая, чем судебная. Разница там составляет несколько месяцев, за которые квартира, можно так сказать, подорожала на 75%. Но дальше было еще интереснее.

Сергей
москвич

«Дальше я получаю решение вот этой комиссии, которая заседала, в которой написана совершенно другая формулировка. Не потому, что у меня документы по времени не соответствуют или еще что-то. А там такая хитрая формулировка о том, что произведенная оценка неоднозначна. Странная формулировка, которая повергла меня просто в ступор. Мне удивительно, во-первых, откуда они взяли свою цену стоимости квартиры? А она у них однозначна?»

Но еще больше Сергея впечатлило другое — пока он несколько часов ждал своей очереди, ему рассказали, что в 90% случаев комиссия выносит решение не в пользу владельцев недвижимости. Поэтому остается только один путь — в суд. Он, скорее всего, назначит еще одну оценку, предполагает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Если какая-то оценка не удовлетворила экспертную комиссию, то ничего не остается, кроме как, чтобы такую оценку назначил уже суд, и суд, соответственно, выбрал оценщиков, которым он доверяет, ну и, видимо, какая оценка уже будет, соответственно, та и будет принята. Видимо, вокруг этого весь сыр-бор и будет идти. Что-то мне подсказывает, что все-таки оценка будет далека от цифры 28 млн в меньшую сторону».

Но есть еще одна тонкость. Юристы подсказывают, что гораздо больше шансов выиграть тяжбу, если иск коллективно подают сразу несколько жильцов дома. Собственно, так намерены поступить и обитатели знаменитого «Дома на набережной» с видом на Кремль. Его жители обнаружили, что кадастровая стоимость их недвижимости превышает рыночную в полтора-два раза. Налоги уже составляют десятки тысяч рублей, а через несколько лет это будут сотни тысяч в год за одну квартиру.

Юрий Берестнев
житель «расстрельного дома»

«Большинство людей не то что не могут платить налог, наверное, заплатить могут все. Один раз, наверное, смогут большинство заплатить, два смогут, но ситуация же будет и дальше ухудшаться и деградировать для них, поэтому эта проблема для большинства очень остро стоит. Люди готовы платить налоги, но они должны быть обоснованы, разумны, а не способом, взятым с потолка, выдавливания людей из центра города».

Иск жителей этого дома может стать первой коллективной попыткой физлиц оспорить кадастровую стоимость. Юридические лица этим занимаются регулярно, им есть за что бороться. Переоценка стоимости какого-нибудь бизнес-центра может помочь владельцу сохранить десятки миллионов рублей. Вот и наш герой москвич Сергей рассказал, что в очереди из 150 человек он был единственным «физиком». И все-таки прецеденты есть. Тем более что когда идет речь о десятках тысяч рублей налогов, то судебные издержки рано или поздно отобьются. Правда, есть еще одна подножка. По закону, в России кадастровую оценку могут проводить раз в три года, а в Москве — раз в два года. Здесь можно провести аналогию с блокбастером: без сиквела не обойтись.

 

Источник: БФМ.РУ

вернуться в раздел новостей
Новости недвижимости
  13.11.2018  Доля к победе: бизнес нашел способ сдержать цены на квартиры
«Деловая Россия» предложила Минстрою снизить ставки по кредитам для девелоперов при переходе на эскроу-счета «Деловая Россия» нашла два способа сдержать цены на жилье после отказа от долевого строительства. Она предлагает снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5–2% годовых, а также разрешить им в любой момент перекредитоваться в другом банке. С текстом инициативы, направленной в Минстрой, ознакомились «Известия». В ведомстве рассказали, что изучат предложения. С июля 2019 года все новостройки страны будут возводиться по новым правилам. Дольщики понесут деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на...

подробнее...

  13.11.2018  Материнский капитал: инструкция по применению
Государственная поддержка семей, в которых родился второй ребенок, за десять лет стала уже привычной: материнский капитал предоставляют россиянам уже с 2007 года. Однако, до сих пор далеко не все обладатели данного сертификата имеют представление о том, как можно распорядиться полученными средствами. В соответствии с действующим законодательством, потратить маткапитал можно на пенсию, обучение детей или покупку жилья. Как показывает практика, чаще всего эти деньги пригождаются желающим решить свой квартирный вопрос.   Первые шаги для тех, кто хочет купить жилье с использованием маткапитала   Потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно, не дожидаясь, пока вашему чаду исполнится три года. Если вы...

подробнее...

  08.11.2018  Как уменьшить налог на недвижимость?
Три года назад методика расчета налога на имущество физических лиц претерпела кардинальные изменения. Если раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то теперь — по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной цене жилья. После этого размер налога на недвижимость изменился в большую сторону. Но его можно уменьшить, потому что бывает, что кадастровая стоимость жилья (и, соответственно, налог) рассчитывается неверно. Как ее оспорить, АиФ.ru узнал у партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко:   Сначала независимая оценка, потом оспаривание   Оспорить кадастровую стоимость технически не...

подробнее...

  06.11.2018  Что принес 2018 год работодателям и к чему готовиться в скором будущем
Эксперты компании СКБ Контур об изменениях в законодательстве, состоявшихся или будущих, но определенно имеющих отношение к работникам компаний. Вячеслав Шинкарев, эксперт сервиса Контур.Зарплата компании СКБ Контур:   Удивительная форма   Форма 2-НДФЛ удивила специалистов в 2018 дважды. В первый раз в начале года, когда из справки наконец-то убрали поле «Адрес» (приказ ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19). Не секрет, что большая часть проблем с отчетностью по форме 2-НДФЛ была связана именно с адресами получателей дохода. Второй сюрприз налоговое ведомство преподнесло ближе к концу года: Приказом ФНС России...

подробнее...



Новые объекты

ОбъектАдресПлощадьЭтаж/ЭтажностьЦена
12-х комнатная квартираМосква Новаторов , 3237.3 / 22.8 / 7.5 м²7 / 97.750.000
21-комнатная квартираМосква Твардовского, 4444.5 / 18 / 11 м²19 / 254.250.000
32-х комнатная квартираМосква Первомайская, 42к397.8 / 60 / 20 м²3 / 3516.900.000
42-х комнатная квартираМосква Кереченская, 3к141 / 26 / 6 м²2 / 58.250.000
5Продаётся дача с земельным участком в деревне ЗолотовоМО ,  м²0 / 02.200.000
63-х комнатная квартираМосква Хорошевское ш., 2275 / 46 / 10 м²4 / 1613.500.000
7Продаётся дача с земельным участком в деревне ЗолотовоМО ,  м²0 / 02.200.000
Наши партнеры

              
              Бухгалтерское и аудиторское сопровождение бизнеса